06.08.2014

Страховая компания «ВСК страховой дом» решила прекратить представлять интересы по урегулированию убытков региональных страховых компаний



Рынок ОСАГО всколыхнула новость о том, что одна из крупнейших страховых компаний федерального уровня «ВСК страховой дом» решила прекратить представлять интересы по урегулированию убытков региональных страховых компаний, которые не имеют свои представительства в каждом регионе РФ.  

Существующие положения Закона об ОСАГО обязывают страховую компанию, осуществляющую продажи полисов ОСАГО иметь в каждом регионе РФ свой филиал или представителя для обслуживания потерпевших и урегулирования убытков. Так как многие страховые компании не имеют возможность или необходимость открыть филиал в каждом регионе РФ, они пользовались на возмездной основе услугами  «ВСК страховой дом».  Теперь, до конца августа страховые компании (а их около 70) должны либо открыть филиалы в каждом регионе, либо заключить соответствующий договор с другими страховыми компаниями. К сожалению, крупных страховых компаний, имеющих филиалы в каждом регионе не более 10 и до настоящего времени они не были заинтересованы в заключении договоров с мелкими страховщиками.

По мнению лидера Ассоциации по защите прав автострахователей Максима Ханжина подобное поведение страховых компаний говорит о том что, не смотря на длительную работу Госдумы над поправками в Закон об ОСАГО, данный вид бизнеса после утверждения поправок так и не стал привлекательнее для страховых компаний. Возможными причинами таких  действий  крупных страховщиков является нежелание нести ответственность перед контролирующими органом и судами за мелких, недобросовестных страховых компаний, которые не соблюдают условия договора в части сроков согласования убытков и их последующей оплаты. Ведь штрафы взыскиваются со страховщика, к которому обратился потерпевший, не смотря на то, что причиной задержки выплаты является страховая компания виновника ДТП, которая задержала согласование убытка. Также у крупных страховщиков, имеющих филиалы во всех регионах РФ скорее всего есть опасения, что те выплаты страхового возмещения, которые они осуществляют по договору представителя ОСАГО за мелких страховых компаний в субъектах РФ, могут лечь на их плечи в случае банкротства того или иного мелкого страховщика. В нынешней, кризисной ситуации в ОСАГО ни одна, даже самая финансово устойчивая страховая компания себе этого позволить не может.

Кроме того, складывается впечатление, что отказ «ВСК страховой дом» и других крупных страховщиков от оказания услуг по представлению интересов по урегулированию убытков для страховых компаний, не имеющих филиалов во всех регионах РФ, осуществлен по некому сговору и направлен на выдавливание с рынка ОСАГО мелких страховщиков. Мы полагаем, что данный факт не останется без внимания ФАС, которая проведет соответствующие проверки и предпримет необходимые действия, направленные  на недопущение коллапса в ОСАГО.

Эксперты Ассоциации предполагают, что данный шаг со  стороны  «ВСК страховой дом»  приведет в ближайшее время к уходу с рынка ОСАГО ряда мелких страховых компаний, так как они не смогут обеспечить выполнение требований Закона. В связи с этим в определенных регионах может возникнуть очередной раз дефицит полисов ОСАГО, так как за месяц Российский Союз Автостраховщиков (РСА) не сможет перераспределить бланки полисов ОСАГО среди оставшихся страховых компаний.  Однако, предполагаемые сложности в конечном итоге скорее всего приведут к некому оздоровлению рынка ОСАГО, так как его покинут финансово ненадежные страховщики.  

Вызывают вопросы и тот факт, что данная ситуация возникла не в одночасье  и по какой причине этот вопрос не был рассмотрен в момент разработки поправок к Закону ОСАГО не понятно. Дело в том, что наличие в каждом регионе РФ представителя по урегулированию убытков, являющегося подразделением страховой компании только формальное требование Закона об ОСАГО. Уже довольно продолжительное время многие страховые компании для сбора документов и оформления страхового случая пользуются услугами независимых экспертов, которые выполняют всю техническую работу и присылают страховщику полный комплект документов, позволяющий произвести выплату.  

На взгляд Максима Ханжина, одним из выходов из сложившейся ситуации могло быть наделение Страховых компаний  полномочиями привлекать к урегулированию убытков по ОСАГО в части формирования комплекта документов независимых экспертов, прошедших определенную аккредитацию при РСА. В этом случае, никто из крупнейших страховщиков, по сути являющихся монополистами не сможет своими действиями поставить под удар целый страховой рынок ОСАГО.  Для этого Госдуме РФ необходимо внести поправки в Закон об ОСАГО которые полагали бы на РСА обязанности по формированию реестра и последующему контролю над деятельностью аккредитованных независимых экспертов.

В целях реализации данного предложения Ассоциация по защите прав автострахователей направила соответствующие письма председателю Экспертного совета по страхованию при Госдуме Ковалю А.П., во Всероссийский Союз Страховщиков и президенту РСА  Бунину П.В.



Помощь юриста


CAPTCHA
Отправить

Жалоба на страховую
Выберите вид страхования


CAPTCHA
Отправить