Блог Максима Ханжина
Максим Ханжин

Максим Ханжин

руководитель Ассоциации

22.11.2012

Выгодна ли страховщикам отмена доверенности?

Итак, с 24 ноября 2012 года водители не обязаны будут иметь при себе доверенность, если не являются автовладельцами. Для управления авто необходимо иметь всего три документа: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации машины и полис ОСАГО.

На мой взгяд, данный шаг абсолютно оправдан: необходимость доверенности слишком часто оборачивается не в пользу автомобилистов. Особенно в тех случаях, когда она не заверена нотариально, а написана от руки. Если сотрудник ГИБДД заподозрит, что подпись подделана, он может отправить авто на штраф-стоянку до выяснения подлинности доверенности. Особенно это неудобно, если едешь в другой регион.

Обвинения страховщиков в лоббировании решения об отмене доверенности, как я считаю, не обоснованы. С отменой этого документа для страховых компаний практически ничего не изменится. При заключении договора страхования, страхователь как сообщал, так и будет сообщать страховщику список тех лиц, которых он хочет допустить к управлению машиной. Поэтому при урегулировании убытков по ОСАГО отсутствие доверенности при управлении транспортным средством в момент ДТП тоже не является причиной для отказа в выплате.

Рукописная доверенность всегда была фикцией,которую люди действительно часто писали сами себе, а количество автомобилистов без полиса сегодня ОСАГО крайне мало. Таким образом, люди, которые ездили без ОСАГО, но с рукописной доверенностью, вряд ли пойдут покупать полис, чтобы допустить другого человека к управлению.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

метки
Партнеры
Помощь юриста


CAPTCHA
Отправить

Жалоба на страховую
Выберите вид страхования


CAPTCHA
Отправить