Блог Максима Ханжина
Максим Ханжин

Максим Ханжин

руководитель Ассоциации

20.12.2012

Каско + европротокол: еще не время

Лимит выплат ОСАГО по европротоколу планируется сделать повышенным – 400 тысяч рублей за вред имуществу и 500 тысяч рублей – за вред, причиненный жизни и здоровью. Начинают применять также современные способы фиксации ДТП - при помощи видеорегистраторов и съемок на камеры мобильных телефонов.



Согласно общему мнению, распространение действия европротокола на автомобили, застрахованные по каско, значительно улучшит ситуацию на дорогах, разгрузив их от лишних пробок и заторов. Однако, я так не считаю. Сегодня намного важнее сосредоточить усилия на внедрении Европротокола по ОСАГО - здесь он до сих пор очень редко применяется, в том числе из-за желания страховщиков любыми способами минимизировать выплаты, а к воп

росу его внедрения по каско нужно вернуться через несколько лет, после «обкатки» на ОСАГО.

Дело в том, что при урегулировании убытков по каско, страховщику для принятия положительного решения о выплате необходимо удостовериться в том, что в момент ДТП у водителя было водительское удостоверение, он был включен в список лиц, допущенных к управлению и не находится в состоянии алкогольного или иного опьянения. Нарушение любого из этих условий влечет за собой отказ в выплате. То есть для обоснования законности выплаты по каско необходим документ из компетентных органов (ГИБДД) как независимое подтверждение обстоятельств ДТП.

Кроме того, страховые суммы по каско соответствуют стоимости автомобилей, что в разы превосходит выплаты по ОСАГО. Это обстоятельство может привести к росту мошенничества.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

метки
Партнеры
Помощь юриста


CAPTCHA
Отправить

Жалоба на страховую
Выберите вид страхования


CAPTCHA
Отправить